Очаг ядерного поражения.

Очагом ядерного пораженияименуется территория, в границах кото­рой в итоге воздействия поражающих причин ядерного взрыва про­изошли массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных и расте­ний, разрушения и повреждения построек, сооружений, пожары и радиоактивное загрязнение местности.

Размеры очага зависят от мощности примененного боеприпаса, вида взрыва, ха­рактера застройки, рельефа местности и Очаг ядерного поражения. др.

Наружной границей очага считается условная линия на местности, где лишнее давление во фронте ударной волны не превосходит 0,1 кгс/см2.

Условно очаг ядерного поражения делят на четыре радиальные зоны:

- зона полных разрушений,

- зона сильных разрушений,

- зона средних разрушений,

- зона слабеньких разрушений.

Зона слабеньких разрушенийхарактеризуется лишним давлением во фронте ударной волны 0,1-0,2 кгс Очаг ядерного поражения./см2. На ее долю приходится до 62% площади всего очага. В границах этой зоны строения получают слабенькие разрушения (трещинкы, разрушения перегородок, дверных и оконных заполнений).

От светового излучения появляются отдельные пожары.

Люди, находящиеся в этой зоне вне укрытий, могут получить травмы от падаю­щих обломков и бьющегося стекла, ожоги. В Очаг ядерного поражения. укрытиях утраты отсутствуют. Могут воз­никнуть вторичные поражения от пожаров, взрывов емкостей с горючими и смазочны­ми материалами, загрязненности местности АОХВ и т.д.

Общие утраты посреди населения в этой зоне могут составить 15%, они все будут санитарными.

Главные спасательные работы в этой зоне проводятся с целью тушения пожа­ров Очаг ядерного поражения. и спасения людей из отчасти разрушенных и пылающих построек. Условия для ра­боты мед формирований относительно благоприятны.

Зона средних разрушенийхарактеризуется лишним давлением во фронте ударной волны 0,2 - 0,3 кгс/см2 и занимает около 15% очага. В этой зоне древесные строения будут очень либо на сто процентов разрушены, каменные - полу­чат средние и Очаг ядерного поражения. слабенькие разрушения. Укрытия и убежища подвального типа сохраняют­ся. На улицах образуются отдельные завалы. От светового излучения могут возник­нуть сплошные пожары.

Для данной зоны свойственны массовые санитарные утраты посреди незащищенного населения, которые могут составить 40%. Невозвратные утраты составят 10%.

Спасательные и другие неотложные работы заключаются в тушении Очаг ядерного поражения. пожаров, спасении людей из-под завалов, разрушенных и пылающих построек. Условия работы спасательных формирований по оказанию первой мед помощи ограничены и вероятны только после работы противопожарных и инженерных формирований, ус­ловия для их работы неблагоприятны. Для ОПМ невозможны.

Зона сильных разрушенийпоявляется при лишнем давлении во фронте ударной волны 0,3-0,5 кгс Очаг ядерного поражения./см2 и составляет около 10% всей площа­ди очага. В этой зоне наземные строения и сооружения получают сильные поврежде­ния, разрушаются части стенок и перекрытий. Укрытия, большая часть укрытий под­вального типа и подземные сети коммунально-энергетического хозяйства, как прави­ло, сохраняются. В итоге разрушения построек образуются сплошные либо местные завалы. От Очаг ядерного поражения. светового излучения появляются сплошные (90% пылающих построек) и массовые (более 25% пылающих построек) пожары. Люди, находящиеся на открытой ме­стности, от ударной волны получают повреждения средней тяжести. На их может повлиять световой импульс, что нередко приводит к появлению ожогов III-IV степени. В этой зоне может быть отравление людей угарным газом. Общие утраты Очаг ядерного поражения. населения могут бросить до 50 %, в том числе невозвратные утраты до – 15%, санитарные – до 35%.

Зона полных разрушенийпоявляется при лишнем давлении во фронте удар­ной волны 0,5 кгс/см2 и поболее. На ее долю приходится около 13% всей пло­щади очага поражения. В этой зоне вполне разрушаются жилые, промышленные строения, антирадиационные убежища, до Очаг ядерного поражения. 25% убежищ, разрушаются и поврежда­ются подземные сети коммунально-энергетического хозяйства, образуются сплош­ные завалы. Пожары не появляются, потому что пламя сбивается ударной волной. Воз­можны единичные очаги горения и тления в завалах.

У незащищенных людей появляются томные и очень томные травмы и ожоги. При на­земном ядерном взрыве отмечается также Очаг ядерного поражения. сильное радиоактивное загрязнение местности.

Для этой зоны свойственны массовые утраты посреди незащищенного населения. Общие утраты населения могут составить до 90%, в том числе невозвратные утраты – до 80%, санитарные – до 10%.

Непо­раженными останутся люди, находящиеся в отлично оборудованных и довольно заглуб­ленных убежищах.

Условия для работы мед формирований очень неблаго­приятны, а для Очаг ядерного поражения. мед формирований госпитального типа – исключаются.

В очаге ядерного поражения мед формирования могут приступить к работе, обычно, после тушения пожаров, расчистки завалов и вскрытия убежищ и подвалов. Пострадавшие, находящиеся в разрушенных убежищах, укрытиях и под­валах, имеют травматические повреждения в большей степени закрытого нрава, вне укрытий – комбинированные повреждения Очаг ядерного поражения. в виде ожогов и открытых травм, воз­можно воздействие на их ионизирующего излучения. В местах выпадения радиоак­тивных веществ возможны лучевые поражения.

Познание свойства зон разрушения в очаге ядерного поражения позволяет начальнику МСГО произвести приблизительный расчет возможных санитарных по­терь в очаге поражения, потребности в количестве сил МСГО, нужных Очаг ядерного поражения. для ока­зания мед помощи пораженным, и верно организовать эту помощь.

При одновременном воздействии на человека нескольких поражающих причин ядерного взрыва наблюдаются так именуемые комбинированные поражения, с развитием так именуемого синдрома обоюдного отягощения, который следует учесть при оказании мед помощи и лечении.


ocenki-koefficientov-funkcii-otklika.html
ocenki-po-mnozhestvu-realizacij.html
ocenki-rezultatov-pravleniya.html